Технический анализ— прогнозирование вероятного изменения цен на основе закономерностей, в виде аналогичных изменений цен в прошлом, в схожих обстоятельствах. В его основе лежит анализ графиков цен — «чартов» (от англ. chart— график ,диаграмма )

и выделение определенных закономерностей в динамике движения цены. Помимо изучения динамики изменения цены, в техническом анализе используется информация об объёмах торгов и другие статистические данные.Наиболее часто методы технического анализа используются для анализа цен, изменяющихся свободно, например, на биржах.

В техническом анализе множество инструментов и методов, но все они основаны на одном предположении: динамика движения цены определяется психологией поведения участников рынка, которые в схожих обстоятельствах ведут себя одинаково, под воздействием человеческих инстинктов — жадности, боязни, страхов и т. д., что и позволяет спрогнозировать поведение цен, из-за действий участников рынка.

Технический и фундаментальный анализ

Общие принципы технического анализа на всех рынках одинаковы. Существуют различия в методах технического анализа на Форексе и на биржевом фондовом рынке. Например, на валютном рынке отсутствует единый центр заключения  сделок, сделки заключаются между множеством банков и объёмы операций не публикуются, каждый банк может публиковать лишь свои котировки, сделки происходят круглосуточно, исключая выходные дни. На биржах все сделки происходят в одном месте, цены и объёмы сделок публикуют специальные комиссии, торговля ведётся в рамках времени торговых сессий .

Предпосылками к возникновению технического анализа были наблюдения изменений цен на финансовых рынках на протяжении веков. Самый старый инструмент из арсенала технического анализа — метод КЭЙСЭН (けい線), разработанный японскими торговцами рисом в 18-19 веках. На западе и в России он известен как«японские свечи».

В конце 19-го века американский журналист Чарльз Доу опубликовал серию статей о рынках ценных бумаг, которые легли в основу теории Доу и послужили началом бурного развития методов технического анализа в начале 20-го века. Развитие компьютерных технологий во второй половине 20-го века способствовало усовершенствованию инструментов и методов анализа, а также появлению новых методов, использующих возможности вычислительной техники.

Теория

Технический анализ не рассматривает причины того, почему цена изменяет своё направление(например, вследствие низкой доходности акций, колебаний цен на другие товары или изменения иных условий), но учитывает лишь факт, что цена движется в том или ином направлении,или определенном образом, например находясь в пределах какого то интервала цен в течение некоторого времени.

С точки зрения аналитика,доход может быть получен на любом рынке, если верно распознать тренд и открыть позицию в направлении тренда, а затем вовремя закрыть торговую позицию. Так, если цена упала до нижнего предела, надо пользоваться случаем и открывать позицию на покупку , а если цена выросла до верхнего предела и развернулась — открывать позицию на продажу. Возможен также учёт объёмов торгов.

Помимо трендов в техническом анализе рассматриваются и анализируются так называемые паттерны или модели — типовые рисунки, формирующиеся на графиках. Наиболее известными являются разворотные модели, такие как — «Тройная вершина», «Двойная вершина», а также обратные к ним «Тройное дно» «Двойное дно» а также модели продолжения тренда «Треугольник» «Флаг», , . Разновидностью тройной вершины является фигура «Голова и плечи», у которой первая и третья вершины ниже второй. Достаточно большое разнообразие треугольников.

Выводы, полученные на основании технического анализа,могут расходиться с выводами, получаемыми от фундаментального анализа.В основном, фундаментальный анализ основывается на том, что реальная стоимость товара (ценной бумаги, валютной пары) отличается от рыночной цены — она переоценена или недооценена. Если можно рассчитать «верную» цену, то можно предполагать, что рынок«скорректируется» до нужного уровня (коррекция может происходить вверх или вниз). Поэтому рекомендации фундаментального анализа могут противоречить рекомендациям технического анализа.

Необходимо отметить, что оба метода не учитывают возможного искажения рыночной конъюнктуры под воздействием различных внешних или внутренних факторов. Политические, экономические события, как в мире, так и внутри страны способны оказать самое серьёзное влияние на поведение как отдельных акций так и целых секторов. Также такие воздействия могут быть связаны с изменением законов, введением или отменой таможенных пошлин, изменением ставок налогов и иных событий.

Три аксиомы технического анализа

Движения цен на рынке учитывают всю информацию

Согласно этой аксиоме вся информация, влияющая на цену товара, уже учтена в самой цене и объёме торгов и нет необходимости отдельно изучать зависимость цены от политических, экономических и прочих факторов. Достаточно сосредоточиться на изучении динамики цены/объёма и получитьинформацию о наиболее вероятном развитии рынка.

Движение цен подчинено тенденциям

Цены изменяются не просто случайным образом, а следуют при этом некоторым трендам (тенденциям), то есть временные ряды цен можно разбить на интервалы, в которых преобладают изменения цен в определенных направлениях.

История повторяется

Имеет смысл применять графические модели (фигуры) изменения цен, выявленные на основе анализа исторических данных, поскольку изменения цен отражают довольно устойчивую психологию рыночной толпы — на схожие ситуации участники реагируют схожим образом.

Но повторяется и характер движения. Известно, что цена во многих случаях возрастает относительно плавно, а падает скачками (это происходит из-за постепенного накапливания«длинных позиций», а затем массового их закрытия).

Критика технического анализа

Несмотря на то, что многие технические аналитики считают, что их техника даёт им преимущество перед другими участниками торгов, далеко не все исследователи разделяют эту уверенность.

К сожалению, большинство критики заключается в разговорах о «прошлом» и «будущем», чего нет в техническом анализе, который оперирует понятиями «возможного» и степенью вероятности движения в том или ином направлении на основании прошлых данных в схожих обстоятельствах.

Среди критиков теханализа достаточно много преуспевающих

инвесторов, опирающихся на фундаментальный анализ. Например,

Уоррен Баффет говорит следующее: «Я понял,что технический анализ не работает, когда перевернул графики цен „вверх ногами“ и получил тот же самый результат». Питер Линчдал ещё более резкую оценку: «Графики цен великолепны, чтобы предсказывать прошлое».

В защиту технического анализа

Цель многих участников торгов — распознать направление,в котором движется рынок. George Lane(англ.), технический аналитик, стал известен своей рифмованной фразой: англ. «The trend is your friend!» («Тренд — ваш друг!»). Чтобы распознать тренд и нужны инструменты технического анализа.Точно так же, полезно на что-то опираться,чтобы распознать происходящие изменения в тренде. Технический анализ помогает это делать, хотя точного прогноза он не даёт.

Критика, произносимая в адрес технического анализа, опирается на попытки именно прогнозировать движение цены, в то время, как истинная задача инструментов технического анализа — адекватно оценить картину происходящего на рынке в текущий момент, поэтому заявления о том, что технический анализне работает, не совсем обоснованы.

Несмотря на всю критику, технический анализ обычно применяется в качестве инструмента для выбора точек открытия/закрытия торговых сделок.

Технический анализ и гипотеза эффективного рынка

По мнению многих специалистов, сама по себе возможность предсказывать цены, основываясь на предшествующей истории, существенным образом зависит от справедливости гипотезы «эффективного рынка». Согласно этой гипотезе цены мгновенно учитывают всю поступающую информацию. До сих пор ведутся споры как по поводу обоснованности самой гипотезы, так и по поводу возможности влияния предшествующей истории на будущие цены даже в условиях, близких к эффективности. Например, известный специалист по теории вероятностей и финансовой математике А. Н. Ширяев отмечает: «…внутренняя (довольно сложная) структура финансового рынка, видимо, даёт некоторую надежду на возможность предсказания если уж не самого движения цен, то, по крайней мере, на возможность конструкции достаточно надёжных границ их будущего движения»

Актуальность технического анализа

До появления Интернет-трейдинга (он-лайн торговли) техническим анализом интересовался только узкий круг специалистов. Сейчас учебники по теханализу продаются во многих магазинах.Таким образом, изучение технического анализа стало доступно каждому.

В результате слишком многие участники торгов следуют графикам цен, чем формируют дополнительные спрос/предложение, которые соответствуют техническому анализуи способствуют развитию тенденции в «предсказанном»индикаторами направлении.

Методики технического анализа

В качестве первичной информации для технического анализа используют следующие статистические показатели торгов:

Цена, по которой совершаются сделки.

Объём торгов и ликвидность инструментов.

Показатели спроса и предложения .

На их основе либо вычисляют технические индикаторы, либо ищут паттерны.

Оценка информации

Для оценки информации используются различные методы:

  1. Выявление тенденции, построение линий тренда и различных каналов.
  2. Выявление моделей (фигур) разворота или продолжения.
  3. Использование разнообразных индикаторов, наглядно показывающих некоторую не очевидную информацию. Простейшим индикатором считается скользящая средняя , линия которой стоит как среднее значение между выбранным количеством предыдущих значений цены. Широко распространены индикаторы RSI , MACD и другие. Индикаторы имеют минимум один изменяемый параметр, от значения которого могут существенно изменяться внешний вид результата. Индикаторы могут использоваться как отдельно так и в комплексе.

Торговые решения принимаются на основе как вычисляемой, так и первичной информации. Обычно это формализуется в наборе правил той или иной торговой системы.