Доброго времени суток!
В этой статье расскажу какие акции частные инвесторы выбирают для своих портфелей.
В течение 2024 года Московская биржа публиковала отчеты о сделках на фондовом рынке и самых популярных бумагах. Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями составляет 74%, поэтому ТОП-акций можно смело назвать «народным».
Как изменялся портфель частного инвестора в течение года?
Всего в нем побывали 15 акций, какие-то появлялись, какие-то исчезали. В целом, неизменными оставались первые восемь позиций (оба типа акций «Сбербанка», «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Роснефть», «префы» «Сургутнефтегаза», «Яндекс» и «Норникель»). Появление остальных («Северсталь», «Магнит», «Т-Банк/Т-Техно», Ozon, «НОВАТЭК», «Полюс» и «Татнефть») связано с новостным фоном и «раскачкой» блогерами. В целом выбор частных инвесторов говорит об их интересе к долгосрочным инвестициям и стремлении диверсифицировать вложения. Поэтому первая часть «народного портфеля» консервативная, а вторая часть — конъюнктурная.
Каким может быть «народный портфель» в 2025 году?
В народном портфеле сохранятся постоянные элементы, полагают аналитики. «В 2025 году ожидаю сохранения консервативного подхода к формированию портфеля, но с постепенным увеличением доли технологического сектора и возвращением интереса к черным металлургам. Стоит подчеркнуть, что в случае геополитической разрядки рост будет наблюдаться во всех акциях без исключения. На мой взгляд, более рационально сосредоточить внимание на наиболее перспективных активах, таких как Сбербанк, Совкомбанк, Т-Банк, Европлан, ЮГК, Сургутнефтегаз и Яндекс».
По мнению аналитиков «Финама», в ТОП-15 в 2025 году могут войти акции X5 благодаря высоким дивидендам и сильной отчетности. После редомициляции могут вернуться бумаги Ozon. «МосБиржа» также может войти в список благодаря росту капитализации и прибыли в 2024 году, извлекая выгоду из волатильности и высоких процентных ставок. А неопределенность на рынке снова повысит спрос на золото, от чего выиграют и добывающие этот драгоценный металл компании.
«В народный портфель чисто арифметически обычно входят компания с наиболее крупным free-float в денежном выражении. Также инвесторы часто предпочитают дивидендные бумаги или компании, которые по тем или иным причинам часто на слуху и в целом известны среднестатистическому инвестору. На этом фоне из нефтегазового сектора гарантированно в народном портфеле останутся «Газпром», «Лукойл», «Газпром», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» а.п. На фоне достаточно крупного free-float и возможного прогресса в связанных с производством СПГ проектах в народный портфель может попадать и «Новатэк». В последнее время инвесторы также стали обращать внимание на акции «Татнефти», которые могут привлекать внимание инвесторов сильным состоянием бизнеса и непопаданием в последний санкционный список США.
Аналитик не исключает, что с ростом капитализации в список народных фаворитов войдет «МосБиржа», поскольку компания является бенефициаром высоких процентных ставок в стране и, как ожидается, покажет рекордную прибыль по итогам 2024 года. Компания выигрывает от волатильности повышением торгов и комиссий, а также имеет один из самых высоких коэффициентов free float среди российских эмитентов.
«Действия Трампа могут оказаться столь же мало предсказуемыми и резкими, как его последние территориальные претензии. Если он перейдет от риторики к действиям для реализации своих притязаний, то это скорее усилит глобальные геополитические риски. В этом случае защитная функция золота может поднять цену на драгметалл на новые уровни, что поддержит акции золотодобычи, в первую очередь – акции «Полюса», как крупнейшего и самого эффективного российского золотодобытчика. И эмитент может вернуться в портфель.
Пока нет комментариев