Стратегия «Разворот тренда»

Стратегия «Разворот тренда» — еще одна базовая графическая стратегия, не требующая применения индикаторов. На рынке часто возникает ситуация, когда актив уже явно перекуплен, и ничто не поддерживает его движение вверх или вниз. В этой ситуации движущей силой остается только напор трейдеров, которые все еще верят в существующий тренд. Если вы видите, что график движется в одном направлении, а сигналы уже поменялись на противоположные, скорее всего, сейчас начнется разворот тренда.

На графике представлен типичный пример разворота тренда. Актив AUD/CAD демонстрировал уверенное движение вверх, но аналитика утверждала, что должна начаться тенденция к спаду: все сигналы были на продажу.

Когда график дошел до своей верхней точки (следующая свеча не превысила предыдущую), трейдер, пусть и с некоторым опозданием, понял, что это и есть разворот , купил опцион PUT и оказался в деньгах.

Эту стратегию, конечно, лучше применять не на турбо опционах (как и любую другую), потому что прогнозирование на столь короткий промежуток времени — очень рискованное занятие. Но на турбо-опционах выше проценты выплат, поэтому некоторым трейдерам такой шаг кажется оправданным.

Точно так же можно ошибиться, установив слишком длительное время экспирации, например, на конец дня. За текущий день тренд может развернуться даже не один раз, поэтому, чем слабее сигнал, тем меньшее время экспирации рекомендуется устанавливать. Оптимальное время от покупки опциона до закрытия сделки — 15-30 минут.